ホームベーカリー使用!さつまいもと黒ごまのベーグル レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
さつまいもの優しい甘さのベーグルです。
ごまのプチプチ食感と香ばしさも美味しいです。

材料(6人分)

強力粉
280g
黒砂糖
大さじ2
上白糖
大さじ1
小さじ1
180cc
サラダ油
小さじ2
さつまいも
200g
黒ごま
大さじ1と1/2
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは小さめの角切りにし、水にさらした後、レンジで約1分加熱する。
  2. 2
    ホームベーカリーに全材料を入れ、パン生地コースを選択。約1時間で生地が完成。
  3. 3
    生地を6等分してまるめたら、約10分ベンチタイム。濡らして堅く絞ったふきんやキッチンペーパーを上にかけて、表面の乾燥を防ぎます。
  4. 4
    生地を長く手で伸ばしたら、ねじりはちまきの要領で、ねじりながら輪っかを作り、きちんと閉じる。ねじることによって、よりもっちりした食感になります。
  5. 5
    オーブン35~40℃で、約40分発酵。
  6. 6
    発酵後の膨らんだ状態です。
  7. 7
    大きな鍋かフライパンに湯を沸かし、分量外はちみつ大さじ1を加え、片面30秒ずつ茹でる。(この際、お湯はブクブク泡立っていない状態にしてください。)
  8. 8
    予熱済オーブン190℃で、約20分焼いて出来上がり。(かなり膨らむので、余裕を持って並べてください)

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンのクセに合わせて焼き時間、温度を設定してくださいね。 ホームベーカリーはドライイースト投入口が別にある場合は、それに従ってセットしてください。

きっかけ

いろんなベーグルを作っています。今回はさつまいもと黒ごまで。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
ベーグルさつまいもホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 ベーグル 甘さ控えめ
料理名
さつまいものベーグル

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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