材料(1人分)
- HM
- 150g
- 酒粕
- 15g
- 水または牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 酒粕を小さじ1の水または牛乳をかけ、レンジで30秒。とりだしてよく練ります。
-
- 2
-
- 1に卵、HM,塩、最後に残りの水または牛乳を少しずつ加えながらまぜあわせていきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに軽くサラダ油(分量外)をしき、弱火で表面がプツプツしてくるまで焼きます。その後ひっくりかえして、弱火のまま1分。火を止めて余熱で2~3分焼き上げたら
-
- 4
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
お好みでバターや蜂蜜、メープルシロップをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
酒粕のホットケーキを作ってみたくて