ほろ酔い酒粕ホットケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
ずっしりとした酒粕のホットケーキができあがりました!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

HM
150g
酒粕
15g
水または牛乳
100cc
1個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    酒粕を小さじ1の水または牛乳をかけ、レンジで30秒。とりだしてよく練ります。
  2. 2
    1に卵、HM,塩、最後に残りの水または牛乳を少しずつ加えながらまぜあわせていきます。
  3. 3
    熱したフライパンに軽くサラダ油(分量外)をしき、弱火で表面がプツプツしてくるまで焼きます。その後ひっくりかえして、弱火のまま1分。火を止めて余熱で2~3分焼き上げたら
  4. 4
    できあがり!

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。 お好みでバターや蜂蜜、メープルシロップをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

酒粕のホットケーキを作ってみたくて

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/13 16:15
こちらのレシピが一番シンプルで作りやすかったです。大人向けかなと思いきや、5歳の息子も喜んで食べました✨
赤ダルさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする