アプリで広告非表示を体験しよう

マヨ目玉トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
パンと目玉焼きを一緒に焼いちゃうトーストです。

材料(1人分)

食パン
1枚
1個
マヨネーズ
適量
ブラックペッパー・パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンに薄くマヨネーズを塗り、次にふちに土手を作るようにマヨネーズをしぼる。細口でも太口でもお好みですが、細口のときは2段に重ねてしぼってください。
  2. 2
    卵を器に割り入れてから、そっとパンの上にのせる。一度器に割り入れてからパンに移したほうが、失敗しません。
  3. 3
    オーブントースターを1000Wに設定して1分予熱する。その後パンを入れて4分焼く。
  4. 4
    740Wに切り替えて、5分焼く。
  5. 5
    ブラックペッパーとパセリをふって完成。
  6. 6
    オーブントースターは出力の切り替えができるものがいいです。高温だと卵が焼ける前にパンが焦げてしまうし、低温だと表面がカピカピになってしまいます。
  7. 7
    焼くときは天板をはずして、卵やマヨネーズがこぼれたときに備えてアルミホイルを敷いて焼きます。

おいしくなるコツ

焼き上がりの卵はとろとろの半熟~黄身が流れない程度の半熟くらいになります。大きさなどで変わります。焼き足すときは卵がカピカピ&パンが焦げないように気をつけて。

きっかけ

よくあるメニューだと思いますが、自分好みの焼き加減を探ってみました。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
関連キーワード
朝食 ランチ 簡単 1人分
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする