☆バター入りコーンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
トウモロコシの季節。コーンパンにバターを包んで焼いたらとってもおいしいパンが焼けました(^v^)
七夕が近いので切り込みで☆をあしらってみました(~_~;)
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉 (はるゆたか)
200g
茹でたトウモロコシ
80g+30g
粗塩(茹で汁の塩分2%の場合)
1.5g
きび砂糖
11g
生クリーム
25g
ゆで汁
50~55g
イースト
2g
バター
10g
バター(包む分)
18g
卵液
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、トウモロコシ80g分、粗塩、きび砂糖、生クリーム、茹で汁、イースト、バター(包む分は含まず)をHBに入れて1次発酵。
    (コーン水分70%で計算)
  2. 2
    6等分し、丸めてベンチタイム10分。
    (約60g/個)
  3. 3
    空気を抜いてトウモロコシ5g、バター3gづつ包み、閉じたら丸く形を整える。
  4. 4
    2次発酵25分。
    ハサミで5か所に切り込みを入れると、焼いた後に☆の形に開く
    バターが出てきてしまわない程度の浅めの切り込みです。
  5. 5
    卵白を塗り、180度で16分焼成。
  6. 6
    ※茹で汁がない場合は水に置き換えて配合してください。
    その際は、粗塩=2g
    トウモロコシの分量を増やし、水を控える。
    (目安:コーン20g増やしたら水5g減らす)
  7. 7
    ※市販の水煮コーンの場合は、レシピ通りで、汁ごと使います。

おいしくなるコツ

トウモロコシの煮汁を使うことで、風味が増します。 生のトウモロコシが出回る時期は、ぜひ茹でて旬のコーンパンを味わってください(^v^)

きっかけ

七夕が近いおうちカフェメニュー

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
コーンパン
料理名
バター入りコーンパン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする