アプリで広告非表示を体験しよう

湯種くるみメッシュパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
湯種のお蔭でふわふわです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

★強力粉(今回はイーグル)
60g
★塩
6g
★砂糖
6g
熱湯
60g
強力粉(今回はイーグル)
240g
きび砂糖
40g
よつ葉北海道バターミルクパウダー
13g
無塩バター
25g
150g
ドライイースト(耐糖性タイプ)
4g
胡桃
90g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2
    材料をHBに投入。
    最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。胡桃はミックスコールで投入。
    打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3
    型にスプレーオイルを塗る。型と同じくらいの楕円に伸ばしてクルクル巻き込みメッシュ型に入れる。
  4. 4
    蓋をして、二次発酵40度で30分前後(型の7割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
    ウォーターオーブン(パン・シュー)下段、予熱230度、200度に下げ30分焼く。

おいしくなるコツ

胡桃は適当に手で割って小さくしています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

きっかけ

胡桃入りパンが好きなので。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
メッシュパン 胡桃 胡桃パン HB
料理名
湯種くるみメッシュパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする