材料(1本人分)
- ★強力粉(今回はイーグル)
- 60g
- ★塩
- 6g
- ★砂糖
- 6g
- 熱湯
- 60g
- 強力粉(今回はイーグル)
- 240g
- きび砂糖
- 40g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー
- 13g
- 無塩バター
- 25g
- 水
- 150g
- ドライイースト(耐糖性タイプ)
- 4g
- 胡桃
- 90g
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
-
- 2
- 材料をHBに投入。
最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。胡桃はミックスコールで投入。
打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
-
- 3
- 型にスプレーオイルを塗る。型と同じくらいの楕円に伸ばしてクルクル巻き込みメッシュ型に入れる。
-
- 4
- 蓋をして、二次発酵40度で30分前後(型の7割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
ウォーターオーブン(パン・シュー)下段、予熱230度、200度に下げ30分焼く。
おいしくなるコツ
胡桃は適当に手で割って小さくしています。
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
きっかけ
胡桃入りパンが好きなので。
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