材料(2人分)
- 薄力粉
- 135g
- 抹茶パウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 4g
- きび砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 豆乳
- 160cc
- 溶かしバター
- 20g
- 油
- 適量
- 黒豆煮(汁気のあるものは汁気をきる)
- 30gくらい
- ホイップクリーム
- 適量
- 【黒蜜】
- 黒糖(粉末)
- 10g
- きび砂糖
- 10g
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に黒蜜の材料を入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。
黒蜜は全体がブクブクと沸騰したら火を止めてOK。あんまり煮立てると、とろみがつきすぎてしまうので。
-
- 2
- ボウルに薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと豆乳を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ②の粉の中央をくぼませ、③を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
-
- 5
- 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
-
- 7
- フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。黒豆の1/4量を表面に散らす。
-
- 8
- 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。ふたをして、ごく弱火で3分焼く。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
-
- 9
- 皿にパンケーキを盛り付け、ホイップクリームをしぼり、①の黒蜜をかけて完成。
おいしくなるコツ
黒蜜は少量なので、バターウォーマーのような小さい鍋があると作りやすいです。大きい鍋のときは、余りますが量を増やすと作りやすいです。
焼き時間は目安です。コンロによって火力が変わると思うので、様子をみて調節してください。
きっかけ
抹茶と黒豆の組み合わせでケーキが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2017/5/30 分量見直しました。