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黒豆抹茶パンケーキ レシピ・作り方

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はらのむし
抹茶の生地に黒豆を入れた和風のパンケーキです。クリームと黒蜜をたっぷりかけてどうぞ!
2017/5/30 分量見直しました。

材料(2人分)

薄力粉
135g
抹茶パウダー
15g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
40g
1個
はちみつ
大さじ1
豆乳
160cc
溶かしバター
20g
適量
黒豆煮(汁気のあるものは汁気をきる)
30gくらい
ホイップクリーム
適量
【黒蜜】
黒糖(粉末)
10g
きび砂糖
10g
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小鍋に黒蜜の材料を入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。
    黒蜜は全体がブクブクと沸騰したら火を止めてOK。あんまり煮立てると、とろみがつきすぎてしまうので。
  2. 2
    ボウルに薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、砂糖も加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ②の粉の中央をくぼませ、③を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
  5. 5
    溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
  7. 7
    フライパンを弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。黒豆の1/4量を表面に散らす。
  8. 8
    表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。ふたをして、ごく弱火で3分焼く。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
  9. 9
    皿にパンケーキを盛り付け、ホイップクリームをしぼり、①の黒蜜をかけて完成。

おいしくなるコツ

黒蜜は少量なので、バターウォーマーのような小さい鍋があると作りやすいです。大きい鍋のときは、余りますが量を増やすと作りやすいです。 焼き時間は目安です。コンロによって火力が変わると思うので、様子をみて調節してください。

きっかけ

抹茶と黒豆の組み合わせでケーキが作りたくて。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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