材料(8個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- カレールウ
- 1かけら
- 水
- 70〜100ml
- サラダ油(炒める用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋に薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、サラダ油をいれて、よくこねる。
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- 2
- ひとまとめにして、ボウルにいれて、ラップをして、生地が2倍くらいになるまで1〜2時間常温で発酵させる。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをいため、火が通ったら、カレールウ、水をいれて全体になじんだら出来上がり。
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- 4
- 発酵が終わったら、打ち粉をした台の上にのせて、ガスをぬき、8等分に包丁でわける。
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- 5
- 真ん中に厚めにして、周りをうすく円形にのばす。真ん中にカレーをのせて、周りの生地を真ん中によせるようにしてつつむ。
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- 6
- キッチンペーパーにフォークで穴をあけて、カレーまんをのせて、
蒸し器で20分くらい蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
カレーはお好みのもので♪
きっかけ
手作りカレーまんをつくりたくて
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