手作り生地のてりやきマヨウィンナーピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- ぬるま湯
- 90〜100ml
- オリーブオイル
- 15ml
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ウィンナー
- 4本
- 醤油、みりん、酒、砂糖
- 各大さじ1
- ナチュラルチーズ
- 100g位
作り方
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- 1
- ポリ袋に、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて、まぜる。ぬるま湯とオリーブオイルをいれて、10分位よくこねる。
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- 2
- 生地をひとまとめにして、固く絞った濡れ布巾かラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能をつかって、30w10分発酵させる。
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- 3
- 生地が発酵したら、手で軽く押してガスをぬき、表面がなめらかになるようにまるめ、濡れ布巾かラップをかけて、15分くらい休ませる。
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- 4
- 生地のとじ目を下にして、24cmの直径にのばす。オーブンシートをしいた天板にのせ、フォークで穴をあける。
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- 5
- オーブンを200度に予熱する。
醤油、酒、みりん、砂糖を小鍋で加熱して、照り焼きソースをつくる。
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- 6
- マヨネーズをまんべんなく伸ばし、照り焼きソースをのばして、玉ねぎ、ウィンナーを薄くスライスしたものをのせる。チーズを全体にかける。
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- 7
- 200度に予熱したオーブンで18〜24度で焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はお好みでかえても♪
きっかけ
手作りピザがつくりたくて。
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