アプリで広告非表示を体験しよう

ごろっとトマトのサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
くし切りトマトがごろっとはさまれたサンドイッチです。

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
冷凍サラダエビ
5尾
ブロッコリー
1/4房(小房に分けたもの3個くらい)
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
ゆで卵
1個
ホワイトソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
クレイジーソルト(塩でも)、コショウ
少々
トマト(小さめ)
1と1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは解凍して粗みじんにする。ブロッコリーも茹でて粗みじんに。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をよく切る。にんじんは千切りにして塩をふってしばらく置き、しんなりさせて水気をしぼる。
  3. 3
    ホワイトソース、マヨネーズ、ケチャップは混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ①と②とみじん切りにしたゆで卵を合わせ、③で和える。クレイジーソルトとコショウで味をととのえる。
  5. 5
    パンに④のサラダの1/4量を塗り、4等分のくし切りにしたトマトを、種を抜かずに3切れのせる。完成後の切り口がきれいになるように並べるといいです。
  6. 6
    さらに隙間をうめるようにサラダを1/4量のせたら、もう1枚のパンではさむ。これをもう一組作る。
  7. 7
    おさえてなじませたら、好みの大きさに切って完成。

おいしくなるコツ

エビは解凍するだけでサラダにも使える冷凍エビを使いました。 ホワイトソースは手作りしたものを使ったので、市販のものを使うときは味見をして塩、コショウなど加減してください。 トマト抜きで、サラダだけでサンドしてもおいしいです。

きっかけ

セブンのトマトサンドがおいしくて作ってみたけど、同じ味にはならず…でもこれはこれでおいしくできました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする