キャラ弁★ ふなっしー弁当★簡単タコさんもね♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん
- 茶碗2杯
- デコふり
- イエロー1袋
- デコふり
- ブルー1袋
- 赤色ウインナー
- 2本
- うずら茹で卵
- 1個
- のり
- 適量
- きゅうり(皮部分切れ端)
- 1枚
- マヨネーズ
- 接着代わり
- 黒ゴマ
- 4粒
作り方
-
- 1
- まずふなっしー!
-
- 2
-
- きゅうりの端っこを2mm位中身が残る程度にカットする。
それを葉っぱの形に切り抜く!
-
- 3
-
- 葉っぱの部分の完成。
今回は一応予備も!
-
- 4
- 赤ウインナーの赤い革部分を0.5mm~1mm程の厚さで
大根の桂剥きの要領でむく。
-
- 5
- リボン1個。口1個。カットする。
ほっぺの小さい○は、小さいストローでくりぬくと楽ちん。
-
- 6
-
- うずらのゆで卵の白身を両端カットして、白目部分の長丸型を作る。
白目部分にカットしたのりをくっつける。
口部分も同様。
-
- 7
-
- 写真がこれまでのパーツ完成。
-
- 8
- 黄色いご飯を作ったら、頭・手の形ににぎる。
-
- 9
- ブルーのご飯で胴体をにぎる。
-
- 10
- 頭・胴体・・・と合体させて、パーツを張っていく。
私はマヨネーズ使用。
-
- 11
- 葉っぱは突き刺す!
-
- 12
-
-
- 13
- 次は簡単たこさん!
-
- 14
-
- 赤ウインナーを斜めにカット。
-
- 15
-
- カットした半分に写真の様に縦5本の切り目を入れて湯に通す。
-
- 16
-
- 目の部分には黒ゴマ!
爪楊枝で目の部分をグリグリしてからゴマを入れ込む。
おいしくなるコツ
きゅうりちくわを作る時に、切れ端部分を葉っぱ用に・・・
無駄なく気持ちいい♪
きっかけ
息子のリクエスト。