ロースハムとさつま芋の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
炊飯器で作ります。ちょっと不思議な味です。おつまみに。

材料(1人分)

ロースハム
90g
さつま芋
50g
大さじ2
濃口醤油
小さじ1
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ロースハムを4枚にスライスします。
  2. 2
    さつま芋を洗い、5ミリ厚にスライスします。
    これにシナモンパウダーを振ります。
  3. 3
    炊飯器にハム、さつま芋を並べ、酒、醤油を振り掛けます。
  4. 4
    白米炊飯コースで炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 5
    「炊飯」が終了したら静かにハムとさつま芋を取り出します。
  6. 6
    さつま芋をハムではさみ、崩さないようにナイフで適当な大きさに切ります。
    これを皿に盛ります。
  7. 7
    炊飯器に分量外の水小さじ2を入れて、内釜に付着した調味液を溶きます。
    これをハムに掛けます。

おいしくなるコツ

旨味を含んだ調味液が内釜にこびりついているので、これを捨てずに利用します。

きっかけ

ロースハムとさつま芋を炊飯器で蒸し焼きにしておつまみを作ってみました。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
ロースハムとさつま芋の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする