生姜甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
甘さ控えめの生姜甘酒です。体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
30g
150cc
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1/4
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に酒粕と水を入れ、弱火で加熱します。
  2. 2
    酒粕がふやけてきたら、酒粕を崩して滑らかにします。
  3. 3
    砂糖、みりん、生姜を加えて良く混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます。

おいしくなるコツ

グツグツ煮立てない方が良いです。

きっかけ

体が温まる生姜甘酒を作ってみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
料理名
生姜甘酒

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/27 20:57
しょうがって甘酒に合いますよね。でもみりんを入れるのはわからなかったです。入れるととっても美味しくなるんですね。得しました。ありがとうございました。
yumemeojo
レポありがとうございます。ほんの少量なんですけど不思議ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする