本鰹出汁ベース 減塩ピリ辛すっきり旨酢漬け汁 レシピ・作り方

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蘭もり
野菜に塩をせずに直接漬け込む漬け汁です。本鰹出汁ベースなので、すっきりとした旨味があります。

材料(たくさん人分)

本鰹 厚削り
50g
干し昆布
3g
水(出汁とり用)
1.5リットル
みりん
150cc
*唐辛子 粗挽き
50g
*干し海老
50g
*砂糖
80g
*おろし生姜
40g
*おろしニンニク
100g
*黒すりゴマ
75g
*酢
1.8リットル

作り方

  1. 1
    水1.5リットルに昆布を入れ、一晩置きます。
  2. 2
    1を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除きます。
    沸騰したら本鰹厚削りを入れ、中火で20分程加熱します。
    アクは適宜取り除きます。
    蒸発が激しいい場合は、お湯を継ぎ足します。
  3. 3
    火を止め、コシ布などを使ってコシます。
  4. 4
    大鍋にみりんを入れて加熱してアルコール分を飛ばします。
  5. 5
    4の鍋に3の出汁1.2リットルと*印の材料を加えて加熱します。

    出汁が1.2リットルに満たない場合は、不足分と同量の水を足します。
  6. 6
    一煮立ちしたら火を止め、ザル等をかぶせて冷まします。

おいしくなるコツ

これは野菜に塩をせずに直接漬け込む漬け汁です。 材料の配合はお好みで調整してください。ただし、酢を減らしすぎると痛み易くなります。

きっかけ

すっきりとした旨味のある本鰹出汁ベースで野菜を漬け込む漬け汁を作りました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
本鰹出汁ベース 減塩ピリ辛旨酢漬け汁

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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