特製★梅シロップ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huhuhu13-88
梅の冷凍を避けて、風味を大事にしました♪出来上がり量も、冷凍よりも多く出来ますよ♪水割り、牛乳割り、等々・・・(^^♪
みんながつくった数 1

材料(約1.5ℓ~人分)

青梅(あれば南高梅が最適)
1kg
氷砂糖or上白糖
1kg
りんご酢or穀物酢
大さじ6杯半

作り方

  1. 1
    梅を洗って、水気を良く拭き取る。
  2. 2
    竹串で、芯を取り除く。
  3. 3
    綺麗な瓶に、梅+氷砂糖+梅+氷砂糖と、交互に入れていく。
  4. 4
    最後に、お酢を入れて、しっかり蓋をしめる。
  5. 5
    水分が出てきたら、一日2回程*瓶ごとゆすってあげる。
  6. 6
    3週間~4週間で完成(^^♪
  7. 7
    ★完成後開封後は、必ず冷蔵保存です。

おいしくなるコツ

★完成するまで、絶対に蓋を開けない事!我慢です(p_-) ★お酢を使うので、煮沸消毒不要です。

きっかけ

梅ジュースが好きなので(^^♪

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
関連キーワード
南高梅 ジュース サワー 青梅
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/29 09:05
上白糖で作りました。お酢をいれるのは初めて。できあがりが楽しみです♪
しゅーくりーむ8
お酢入れると腐敗での失敗も少なく夏場の健康管理にも一役ですよ(*^。^*)風味も良いです♪たくさん入れすぎると酸味が出るので注意ですけどね♪レポ感謝です(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする