材料(約1.5ℓ~人分)
- 青梅(あれば南高梅が最適)
- 1kg
- 氷砂糖or上白糖
- 1kg
- りんご酢or穀物酢
- 大さじ6杯半
作り方
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- 1
- 梅を洗って、水気を良く拭き取る。
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- 2
- 竹串で、芯を取り除く。
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- 3
- 綺麗な瓶に、梅+氷砂糖+梅+氷砂糖と、交互に入れていく。
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- 4
- 最後に、お酢を入れて、しっかり蓋をしめる。
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- 5
- 水分が出てきたら、一日2回程*瓶ごとゆすってあげる。
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- 6
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- 3週間~4週間で完成(^^♪
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- 7
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- ★完成後開封後は、必ず冷蔵保存です。
おいしくなるコツ
★完成するまで、絶対に蓋を開けない事!我慢です(p_-)
★お酢を使うので、煮沸消毒不要です。
きっかけ
梅ジュースが好きなので(^^♪