アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃパン(HB使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
ホームベーカリーとほんの少しの手間をかけて、きれいなかぼちゃパンの完成です。不思議とかぼちゃの青臭さは残りません。

材料(一斤人分)

小麦粉
200g
ドライイースト
小さじ半分強(0.6g)
砂糖
大さじ1
小さじ1
13cc
バター(マーガリン)
13g
かぼちゃの黄色い身の部分
正味120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備として、かぼちゃをレンジで加熱して軽く潰しておく
  2. 2
    材料をパンケースに入れ、食パンの普通コースでスタート。
    このときつぶしたかぼちゃも一緒に入れてください。
  3. 3
    一次発酵、ガス抜きが終わった時点(残り時間が1.55~2.00のあたり)で、パンケースから生地を羽ごと取り出す。
  4. 4
    生地を4つに分けて、それぞれを丸める。(生地が乾かないうちにすばやく!)
  5. 5
    4つにわけた生地をパンケースに並べる。(このときもう羽は使いません)
  6. 6
    あとは、そのままホームベーカリーにおまかせ!

おいしくなるコツ

カボチャをレンジで加熱すると水分が蒸発するので、加熱した後もう一度計量して、120gになるようにしてください。120gに満たない場合は、ぬるま湯か水か牛乳のどれかで水分を補給してください。ちなみに、私は茹でました。

きっかけ

ホームベーカリーとほんの少しの手間をかけて、きれいなかぼちゃパンの完成です。不思議とかぼちゃの青臭さは残りません。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
かぼちゃパン

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする