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ウインナーマスタード レシピ・作り方

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くろぎみわ
基本のパン生地にウインナーを巻いてカリっと焼き上げました。

材料(4個人分)

■パン生地
├強力粉
160g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
12g
├溶き卵
20g
├塩
3g
├無塩バター
12g
└水
80~90g
■成形用
├ウインナー
8本
└粒マスタード
小さじ4
■焼成用
├溶き卵
適量
├パン粉
大さじ2
├パセリ
小さじ1
└サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、卵、【B】のボウルに塩、バターを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出して10~15分しっかり捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃の発酵器で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って、5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをして、生地中のガスを抜く。
  6. 6
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  7. 7
    【成形】
    めん棒を使って縦9cm、横20cmの横長の長方形に伸ばす。
    生地の手前に粒マスタードを塗る。
  8. 8
    その上にウインナーを2本のせる。手前から奥に向けて生地を巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じる。
  9. 9
    【二次発酵】
    成形した生地をクッキングシートを敷いた鉄板の上に少しカーブをつけて形を整え、ハサミで4か所切り込みを入れる。ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  10. 10
    【予熱】
    予熱(230℃)を入れ、オーブンを準備する。
    発酵後に生地全体に卵を塗り、パセリとパン粉を合わせたものをふりかけ、さらにサラダ油をまわしかける。
  11. 11
    【焼成】
    230℃のオーブンで10~15分焼く。

きっかけ

パン教室をはじめて10年目になるので、記録として100のレシピを作ります。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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