材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 180g
- ├インスタントドライイースト
- 3g
- ├砂糖
- 18g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 13g
- ├コーンクリーム
- 100g
- └牛乳
- 40~50g
- ■混ぜ込み用
- └コーン
- 80g
- ■焼成用
- └強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
コーンの水分をキッチンペーパーでしっかりととっておく。
-
- 2
-
- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】イースト、砂糖、コーンクリーム、【B】に塩とバターを計量する。
-
- 3
-
- 【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を加えて、木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混る。
-
- 4
-
- 【捏ねる】
生地を台の上に出し10~15分間しっかりと捏ねる。
-
- 5
-
- 生地を20cmの正方形に伸ばして、水気をとったコーンを広げて手前から奥に向かっており、コーンが生地全体に行きわたるようにさらに捏ねる。
-
- 6
-
- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~35分間発酵させる。
-
- 7
-
- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックにて発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
-
- 8
-
- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を8分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
-
- 9
-
- 【成形】
生地中のガスを抜き、もう一度丸め直す。パン型(ペーパートレー)に丸めた生地を2個入れる。
-
- 10
-
- 【二次発酵】
成形した生地を鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせる。40℃で20~25分間発酵させる。
-
- 11
-
- 【予熱】
発酵中にオーブンの準備をする。200℃で予熱を入れておく。
-
- 12
-
- 【焼成】
発酵後に生地の表面に、茶こしを使って強力粉を軽く振る。200℃で12~17分焼く。
-
- 13
- 【完成】
オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成。
きっかけ
もう過ぐパン教室10周年を迎えます。それを記念して100レシピを作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません