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コンポタツインブレッド レシピ・作り方

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くろぎみわ
コーンクリームをパン生地に練り込みました。コーンの粒もたっぷり入った双子の可愛いパンです。

材料(4個人分)

■パン生地
├強力粉
180g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
18g
├塩
3g
├無塩バター
13g
├コーンクリーム
100g
└牛乳
40~50g
■混ぜ込み用
└コーン
80g
■焼成用
└強力粉
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    コーンの水分をキッチンペーパーでしっかりととっておく。
  2. 2
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】イースト、砂糖、コーンクリーム、【B】に塩とバターを計量する。
  3. 3
    【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を加えて、木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混る。
  4. 4
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分間しっかりと捏ねる。
  5. 5
    生地を20cmの正方形に伸ばして、水気をとったコーンを広げて手前から奥に向かっており、コーンが生地全体に行きわたるようにさらに捏ねる。
  6. 6
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~35分間発酵させる。
  7. 7
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックにて発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  8. 8
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を8分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
  9. 9
    【成形】
    生地中のガスを抜き、もう一度丸め直す。パン型(ペーパートレー)に丸めた生地を2個入れる。
  10. 10
    【二次発酵】
    成形した生地を鉄板に並べて、ラップと濡れ布巾をかぶせる。40℃で20~25分間発酵させる。
  11. 11
    【予熱】
    発酵中にオーブンの準備をする。200℃で予熱を入れておく。
  12. 12
    【焼成】
    発酵後に生地の表面に、茶こしを使って強力粉を軽く振る。200℃で12~17分焼く。
  13. 13
    【完成】
    オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

もう過ぐパン教室10周年を迎えます。それを記念して100レシピを作ってます。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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