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クレッセント レシピ・作り方

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くろぎみわ
三日月の形をしたオシャレなパン。

材料(4個人分)

■パン生地
├強力粉
150g
├薄力粉
30g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
10g
├塩
2g
├無塩バター
10g
└水
100~110g
■成形用
└無塩バター①
10g
■焼成用
├有塩バター②
10g
└岩塩
適量
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉と薄力粉を計量して、【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】に水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分間しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    耐熱容器にバター①を入れ、ラップをふんわりとかぶせて500wで1分加熱し、人肌程度に冷ましておく。
  6. 6
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、拳を握って優しく、しっかり底までパンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    今回は分割なし。生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  8. 8
    【成形】
    めん棒を使って縦24cm、縦24cmの正方形に伸ばす。
  9. 9
    スケッパーを使って対角線に切込みを入れる。4等分に切り分ける。
  10. 10
    めん棒を使ってたて24cm、底辺24cmの三角形に伸ばす。
  11. 11
    生地の周辺1cmを残し溶かしたバターを塗る。
  12. 12
    手前から奥に向けて生地を巻く。三日月の形にする。
  13. 13
    【二次発酵】
    成形した生地を鉄板にならべ、ラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分生地を発酵させる。
  14. 14
    【発酵中の作業】
    耐熱容器にバター②を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500wで1分間加熱する。
  15. 15
    【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(220℃)。
  16. 16
    【焼成】
    発酵後に溶かしたバターを生地の表面に塗り、岩塩をふりかけて220℃で13~18分焼く。

きっかけ

2023年でパン教室『笑顔のミナモト♪』は10周年を迎えます。何か形に残したく100のパンのレシピ作りに挑戦中です。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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