ブルベリーワッフル レシピ・作り方

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くろぎみわ
ブリュッセルタイプのベルギーワッフルです。サクッと軽い食感です。

材料(4個人分)

■パン生地
├強力粉
100g
├薄力粉
100g
├インスタントドライイースト
6g
├砂糖
20g
├溶き卵
80g
├塩
2g
├水
130~135g
├無塩バター
70g
└ドライブルーベリー
50g
■焼成用
└無塩バター
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターを耐熱容器に入れ500Wで20秒加熱する。
  2. 2
    【計量】
    強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩を計量する。
  3. 3
    【混ぜる】
    【A】に水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。
  4. 4
    【B】の材料を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    【1】で溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    ドライブルーベリーを加えてさらに混ぜる。
  7. 7
    【一次発酵】
    ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  8. 8
    【焼成】
    ワッフルメーカーに予熱を入れ、予熱ができたらプレートにバターを塗る。
  9. 9
    生地を流し入れて平らに伸ばす。1回に2個焼けるので左右に1個分ずつ入れる。
  10. 10
    フタをして4~5分焼く。焼成後ケーキクーラーで冷まして完成。

きっかけ

ブリュッセルタイプのワッフルも作ってみたかった。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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