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ピタパン(プレーン/ごま) レシピ・作り方

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くろぎみわ
フォカッチャ生地に軽く麺ぼうをかけて、仕上げ発酵を省略します。 生地の中が空洞のピタパンに!!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
170g
├薄力粉
30g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
10g
├塩
4g
├オリーブオイル
30g
└水
115~125g
■成形用
└黒ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【計量】強力粉と薄力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト・砂糖(B)に塩、(C)のカップにオリーブオイルを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】(A)に仕込み水を入れ木べらで1分程しっかり混ぜる。(C)オリーブオイルを加え混ぜる。(B)材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    【捏ねる】生地をしっかりと捏ねる。
  4. 4
    生地を2分割して一つは丸め直して発酵器へ、一つは生地を広げて黒ゴマを混ぜ込み全体にいきわたるまで捏ねる。
  5. 5
    【一次発酵】捏ねあがったら生地を丸めてボウルに入れる。ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  6. 6
    【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチして生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】スケッパーでプレーン生地を3分割、黒ゴマ生地を3分割する。丸め直しとじ目を下にして、生地を10分間休ませる。
  8. 8
    【予熱】オーブンを200℃に予熱する。
  9. 9
    【成形】めん棒で12cmの円形に伸ばし鉄板に並べます。
  10. 10
    【二次発酵】発酵なし。
  11. 11
    【焼成】220℃で8~10分焼きます。
  12. 12
    ハム、チーズ、サニーレタスを入れてピタサンドに^_^

おいしくなるコツ

パカッと半分に切ってポケットにお好みの具をはさんでみてください。

きっかけ

基本のフォカッチャ生地を使ったアレンジパンです。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/25 23:59
こんばんは(^-^) 初めてのピタパン作りでした♥️ 発酵なしは時短にもなりますし成形もしやすくてまた作りたいです♪ 夜のパン活楽しめました⭐
Lys
つくれぽありがとうございます。キレイな焼き色♡ パン活のお役に立ててとっても嬉しいです♪

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