材料(4、5人分)
- 天草
- 50g
- 水
- 2リットル強
- 酢
- 大さじ1〜2
- 黒蜜
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- なるべく大きな鍋に、お湯2リットルを沸かして、天草と酢を入れ、溶かしていく。
ふきこぼれないように、火加減調節しながら、40〜50分、煮ます。
-
- 2
- お湯が、トロっとろになったら、ザルの上にフキン又は、ガーゼを敷き、こします。
-
- 3
- バット、または、タッパーにあけ、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 食べやすい大きさにカットして、黒蜜などかけて、お召し上がりください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません