きのう何食べた?シロさん風甘さ控えめ!シャーベット レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳
- 500ml
- 茶葉
- 小4
- 練乳
- 一本
- 砂糖
- 20g
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 小鍋に水、茶葉を入れる
茶葉がない場合はティーバッグでもよい
水はお茶を出すためなので50mlより少なくても問題ないですがこれより増やさないほうが濃厚に仕上がります
-
- 2
- 火にかける
お湯が沸騰したら火を止め三分から五分待つ
-
- 3
- 牛乳、砂糖、練乳一本を加えてもう一度火にかける
-
- 4
- 材料が全て溶けたら火を止め、鍋の中身を茶漉しかボウルを通して濾して茶葉を除く
-
- 5
- 耐熱皿もしくはバットに入れる
-
- 6
- 粗熱が取れるまで待ち、冷凍庫へ入れる
3時間から5時間たったら、一度フォークでかき回してほぐす
-
- 7
- 六時間から八時間たてば完全に凍るので出来上がり
おいしくなるコツ
牛乳は3.5以上の濃いものを使うとよいです
茶葉は今回はkusmi teaが家にあったのでこれを使いました
牛乳も茶葉の香りも濃いものを使うとリッチな感じに仕上がります
きっかけ
家で大量のアイスが食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません