アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっと軽いパンケーキ♥️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ikumi-k-g-k-s
厚みはないけれど、ふわっと軽い食感のパンケーキです✨

材料(2人分)

2個
牛乳
15㌘
小麦粉
30㌘
ベーキングパウダー
2㌘
砂糖
30㌘
粉糖
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄をそれぞれボールに分けておく
    小麦粉とベーキングパウダーをまぜてふるっておく
  2. 2
    卵白に砂糖を三回に分けてその都度泡立て、固めのメレンゲを作る
    卵黄に牛乳をまぜてふるった小麦粉を混ぜ合わせる
  3. 3
    卵黄と小麦粉を混ぜ合わせたボールに1/3のメレンゲをまぜる。
    混ざったら、残りのメレンゲの半分をさっくり混ぜ合わせる。
    更に残りの全てのメレンゲをさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにバターを広げて生地を入れる
  5. 5
    更に上からスプーンでもう一杯ずつ重ねる様に乗せる
  6. 6
    蓋をして弱火で5分焼いて、ひっくり返して蓋をせず更に5分焼き、出来上がりです。
    お好みで粉糖、メープルシロップをかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり固めに作るともう少し膨らむかな?

きっかけ

3時のおやつに軽い食感のパンケーキが食べたくて。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ikumi-k-g-k-s 男の子3人の母してます! 作る料理は簡単な物ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする