材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 15㌘
- 小麦粉
- 30㌘
- ベーキングパウダー
- 2㌘
- 砂糖
- 30㌘
- 粉糖
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を卵白と卵黄をそれぞれボールに分けておく
小麦粉とベーキングパウダーをまぜてふるっておく
-
- 2
-
- 卵白に砂糖を三回に分けてその都度泡立て、固めのメレンゲを作る
卵黄に牛乳をまぜてふるった小麦粉を混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 卵黄と小麦粉を混ぜ合わせたボールに1/3のメレンゲをまぜる。
混ざったら、残りのメレンゲの半分をさっくり混ぜ合わせる。
更に残りの全てのメレンゲをさっくり混ぜ合わせる。
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- 4
-
- 中火で熱したフライパンにバターを広げて生地を入れる
-
- 5
-
- 更に上からスプーンでもう一杯ずつ重ねる様に乗せる
-
- 6
-
- 蓋をして弱火で5分焼いて、ひっくり返して蓋をせず更に5分焼き、出来上がりです。
お好みで粉糖、メープルシロップをかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり固めに作るともう少し膨らむかな?
きっかけ
3時のおやつに軽い食感のパンケーキが食べたくて。
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