材料(5人分)
- 砂糖(カラメル用)
- 40グラム
- 水(カラメル用)
- 大1
- お湯(カラメル用)
- 大1
- ★卵
- 3個
- ★砂糖
- 60グラム
- 牛乳
- 400cc
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- ★カラメル作り★
鍋に砂糖(カラメル用)と水大さじ1を入れる。
混ぜて、きつね色になったら火を止める。
-
- 2
- お湯大さじ1を加えて
すばやく混ぜてプリン型に同じ量を入れる。
-
- 3
-
- 大きめのボ−ルに卵を
ほぐし砂糖を加えて泡たて器で2分間混ぜる。
牛乳を耐熱容器に入れて 電子レンジで
800w3分30秒温める。
-
- 4
-
- 網コシで先ほど混ぜた
★を牛乳に入れていく。
もう一度、すべて混ぜた液をこしていく。
※その方が、なめらかに出来上がります。
バニラエッセンスを入れます。
-
- 5
-
- 液をコシ器を使いカップに入れていきます。
-
- 6
-
- アルミでカップに蓋をして水が入った鍋蒸し器に
置いていきます。
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- 7
-
- 沸騰はじめたら濡れたフキンをのせて蓋をし、
10分間蒸します。
時間になったら火を止めて蓋をしたまま10分間そのままにします。
-
- 8
-
- 爪楊枝をさして
液がつかなかったら
大丈夫です。
カップが冷えるまで
アルミをしたまま、そのままにします。
30分間冷やしました。
-
- 9
- 冷蔵庫で1時間冷やして
完成です。
カップからプリンを外す時、爪楊枝で周りを1周させたら綺麗にはずれます。
おいしくなるコツ
2回は必ずこして下さい。その方が、なめらかに出来上がります。
きっかけ
外出したくなくて、お家で簡単おやつが作れないかな〜と思い作ってみました。
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冷蔵庫に入れておいたら、お腹空いた時に
いつでも美味しく食べれます!