材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 豚バラ
- 4枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ◯キャベツ
- 1/4玉
- ◯玉ねぎ
- 1/2玉
- ◯しめじ
- 1/2パック
- ◯人参
- 1/5本
- ★味噌
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 豚バラは5センチほどの長さに切ります。鮭と豚バラに塩、コショウを振っておく。
-
- 2
- 140℃のホットプレートにサラダ油をひいて1を焼く。両面2分ずつ焼き目がつく程度に焼く。
-
- 3
-
- 鮭をホットプレートのサイドに寄せて◯を焼いていく。5分ほど焼いたら★を全体にかけて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋をとりバターをのせて、食材を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
調味料のバランスが美味しいのでしっかり食材に混ぜて食べるととっても美味しいです。
きっかけ
ホットプレート料理を増やしたくて考えました。