ポテト&ローズマリーのフォカッチャ(B-2) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ┌強力粉
- 150g
- └薄力粉
- 50g
- (A)のボウル
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- └砂糖
- 10g
- (B)のボウル
- └塩
- 3g
- (C)小さなカップ
- └オリーブオイル
- 20g
- ☆仕込み水(30-40℃)
- └水
- 120~130g
- 【成形用】
- ├じゃがいも
- 中1個
- ├ローズマリー(ドライでも可)
- 適量
- ├岩塩
- 適量
- └オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 強力粉と薄力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖(B)に塩を入れる。
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- 2
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- (A)のボウルに水を加え、木べらでしっかり混ぜる。
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- 3
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- (A)のボウルにオリーブオイルを入れ、軽く混ぜ、(B)の粉も合わせて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 生地を台の上に出し、手を前後に動かし、台にこすり付けるようにして捏ねる。
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- 5
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- 生地を丸め直して、ボウルに入れて、ボウルにラップをかけて、40℃で25~30分発酵させる。
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- 6
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- 【発酵中に】じゃがいもの皮をむき、一口大の角切りにして、ラップに包み、電子レンジで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。
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- 7
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- フィンガーチェックをして、発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。
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- 8
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- スケッパーを使って4等分に切り分ける。丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
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- 9
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- とじ目を下にして、めん棒で直径10cmの円形に伸ばす。
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- 10
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- とじ目を下にして、めん棒で直径10cmの円形に伸ばす。
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- 11
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- 発酵後、指で数カ所穴を開ける。
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- 12
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- (6)のじゃがいもを埋め込む。
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- 13
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- 岩塩とローズマリーを散らす。
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- 14
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- 予熱を200℃に設定しておき、予熱終了後10~12分間焼く。
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- 15
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- ケーキクーラーでパンを冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
各家庭のオーブンによって、温度や時間の加減が異なります。自分の使っているオーブンの特徴を知り、調整して美味しいパンを焼いてください。
きっかけ
おうちで作れる簡単なパン。