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ポテト&ローズマリーのフォカッチャ(B-2) レシピ・作り方

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くろぎみわ
基本のフォカッチャにジャガイモとローズマリーをプラスしました。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

┌強力粉
150g
└薄力粉
50g
(A)のボウル
├インスタントドライイースト
4g
└砂糖
10g
(B)のボウル
└塩
3g
(C)小さなカップ
└オリーブオイル
20g
☆仕込み水(30-40℃)
└水
120~130g
【成形用】
├じゃがいも
中1個
├ローズマリー(ドライでも可)
適量
├岩塩
適量
└オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖(B)に塩を入れる。
  2. 2
    (A)のボウルに水を加え、木べらでしっかり混ぜる。
  3. 3
    (A)のボウルにオリーブオイルを入れ、軽く混ぜ、(B)の粉も合わせて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を台の上に出し、手を前後に動かし、台にこすり付けるようにして捏ねる。
  5. 5
    生地を丸め直して、ボウルに入れて、ボウルにラップをかけて、40℃で25~30分発酵させる。
  6. 6
    【発酵中に】じゃがいもの皮をむき、一口大の角切りにして、ラップに包み、電子レンジで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。
  7. 7
    フィンガーチェックをして、発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。
  8. 8
    スケッパーを使って4等分に切り分ける。丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
  9. 9
    とじ目を下にして、めん棒で直径10cmの円形に伸ばす。
  10. 10
    とじ目を下にして、めん棒で直径10cmの円形に伸ばす。
  11. 11
    発酵後、指で数カ所穴を開ける。
  12. 12
    (6)のじゃがいもを埋め込む。
  13. 13
    岩塩とローズマリーを散らす。
  14. 14
    予熱を200℃に設定しておき、予熱終了後10~12分間焼く。
  15. 15
    ケーキクーラーでパンを冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

各家庭のオーブンによって、温度や時間の加減が異なります。自分の使っているオーブンの特徴を知り、調整して美味しいパンを焼いてください。

きっかけ

おうちで作れる簡単なパン。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/05 01:09
ローズマリーとじゃがいもは相性いいですね。ちょっと焼きすぎてしまいましたが美味しかったです。
BokuDylan
レポートありがとう!

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