大きなプリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
ケーキ型で作る大きなプリンです!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

4個
牛乳
500ml
砂糖
70g
★砂糖
70g
★水
大さじ1
熱湯
大さじ2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは160度に予熱する。
    ケーキ型に薄くバターを塗る。
  2. 2
    ★印を小鍋に入れ、ほろ苦い香りがするまで煮詰める。カラメル状になったら、火を止め、熱湯を入れる。
    すぐに18cmのケーキ型に流し、そのまま冷ます。
  3. 3
    卵を割りほぐし、砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
    牛乳は沸く直前まで温め、卵のボールに少しずつ入れながら混ぜ合わせ、濾す。
  4. 4
    400mlくらい湯を沸かしておく。
    ②の型に③を流し入れる。
    沸いた湯を天板に張り、型を乗せてオーブンに入れ、40~45分焼く。
  5. 5
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから器に出して、いただく。

きっかけ

小さなプリンの型を洗うのが面倒だったので。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 18:10
美味しくできました。ありがとうございました。
reirei kitchen

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする