材料(8人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 70g
- ★砂糖
- 70g
- ★水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは160度に予熱する。
ケーキ型に薄くバターを塗る。
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- 2
- ★印を小鍋に入れ、ほろ苦い香りがするまで煮詰める。カラメル状になったら、火を止め、熱湯を入れる。
すぐに18cmのケーキ型に流し、そのまま冷ます。
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- 3
- 卵を割りほぐし、砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
牛乳は沸く直前まで温め、卵のボールに少しずつ入れながら混ぜ合わせ、濾す。
-
- 4
- 400mlくらい湯を沸かしておく。
②の型に③を流し入れる。
沸いた湯を天板に張り、型を乗せてオーブンに入れ、40~45分焼く。
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- 5
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから器に出して、いただく。
きっかけ
小さなプリンの型を洗うのが面倒だったので。