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レンジで作る簡単カスタード レシピ・作り方

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レンジで簡単に作れちゃいます。

材料(4人分)

卵黄
1個分
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
200cc
バニラエッセンス
3~4滴
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作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖を深めの耐熱皿に入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    混ざったら小麦粉を加えさらによく混ぜる。
  3. 3
    牛乳をマグカップに入れてレンジ500W1分温めて②に牛乳を最初少し加え、ダマにならないようかき混ぜたら残りを2回くらいに分けて加えてその都度混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4
    ラップをしないでレンジ600Wで3分加熱。ところどころ固まりになっているので、取り出したら泡立て器で塊をなくすようによくかき混ぜる。
  5. 5
    再度600Wで30秒加熱→かき混ぜる。軽くとろみがついていれば出来上がり。トロミがついていなければ10秒ずつ加熱時間足します。冷めるとよりトロミが出てきます。

おいしくなるコツ

ダマにならないように加える牛乳は温め、少量ずつ加えれば失敗しません。 ⑤でトロミがついていなければ10秒ずつ加熱時間足しますが、あまりやり過ぎると吹きこぼれます。最後はレンジの前でスタンバってた方がいいかもしれません。

きっかけ

卵黄1個で使いきれるカスタードクリームが作りたかった。

公開日:2014/01/21

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カテゴリ
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