ハムロール (まるパンアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
まるパン生地の成形アレンジです。ハートの形とピンクの断面がとっても可愛い♥ハムの塩味にマヨネーズの塩味がよく合います。
みんながつくった数 4

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライースト
4g
├砂糖
16g
└溶き卵
26g
├塩
4g
├バター(無塩)
15g
└水 (30~40℃)
110~120g
■成形用
├ハム(うす切り)
6枚
├玉ねぎ
1/4個
├マヨネーズ
60g
└溶き卵
適量
■仕上げ用
└ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに半分ずつ分け入れる。(A)にイースト・砂糖・卵を入れる(B)に塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】(A)のボウルに仕込み水を入れ、木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料を加えて、粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台の上にだし、10分間集中してしっかり捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】捏ねあがったら丸め直してボウルに入れる。ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5
    【一次発酵中に】玉ねぎをみじん切りしてマヨネーズと混ぜておく。
  6. 6
    【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチをしながらガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】6分割して丸め直し、ぬれ布巾をかぶせ10分間生地を休ませる。
  8. 8
    【成形】めん棒で生地を12㎝の円形に伸ばす。中央にハムをのせ、手前から奥に向かって生地を巻く。
  9. 9
    巻き終わりのとじ目を内側にして、半分に折り重ねる。3㎝ほど残して、輪の外側をスケッパーでカットする。切り口を開いてハートの形にする。
  10. 10
    【二次発酵】天板にクッキングシートを敷き、生地の形を整えて並べる。
  11. 11
    【予熱】発酵中にオーブンの予熱(200℃)を入れる。
  12. 12
    発酵後、ハケで溶き卵を塗り、玉ねぎとマヨネーズを混ぜたモノをのせる。
  13. 13
    【焼成】200℃で13~18分焼きます。焼きあがったらパセリをのせて完成。

きっかけ

基本のまるパンの生地を使って成形を味レンジしています。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
料理名
ハムパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/23 11:52
とっても美味しくできました! 形はなんとかハートにみえるかなぁ??? 良い香りがお部屋に漂って、幸せな気持ちで パクつきました(*´꒳`*)また作ります。
beccu
beccuさん、しっかりハートに見えます♡幸せがこちらにも届きました。ありがとうございます。
2016/11/21 06:34
ハートの形にキュンキュンです(*´∀`*)
よつばとダンボー
つくレポありがとうございます♥パン作りが楽しい気持ちが凄く伝わってきます(*^_^*)美味しそうで可愛いハムロールを作ってくださりありがとうございます♥

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