材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライースト
- 4g
- ├砂糖
- 16g
- └溶き卵
- 26g
- ├塩
- 4g
- ├バター(無塩)
- 15g
- └水 (30~40℃)
- 110~120g
- ■成形用
- ├ハム(うす切り)
- 6枚
- ├玉ねぎ
- 1/4個
- ├マヨネーズ
- 60g
- └溶き卵
- 適量
- ■仕上げ用
- └ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに半分ずつ分け入れる。(A)にイースト・砂糖・卵を入れる(B)に塩・バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】(A)のボウルに仕込み水を入れ、木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料を加えて、粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上にだし、10分間集中してしっかり捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】捏ねあがったら丸め直してボウルに入れる。ボウルにラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
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- 5
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- 【一次発酵中に】玉ねぎをみじん切りしてマヨネーズと混ぜておく。
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- 6
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチをしながらガスを抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】6分割して丸め直し、ぬれ布巾をかぶせ10分間生地を休ませる。
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- 8
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- 【成形】めん棒で生地を12㎝の円形に伸ばす。中央にハムをのせ、手前から奥に向かって生地を巻く。
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- 9
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- 巻き終わりのとじ目を内側にして、半分に折り重ねる。3㎝ほど残して、輪の外側をスケッパーでカットする。切り口を開いてハートの形にする。
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- 10
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- 【二次発酵】天板にクッキングシートを敷き、生地の形を整えて並べる。
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- 11
- 【予熱】発酵中にオーブンの予熱(200℃)を入れる。
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- 12
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- 発酵後、ハケで溶き卵を塗り、玉ねぎとマヨネーズを混ぜたモノをのせる。
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- 13
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- 【焼成】200℃で13~18分焼きます。焼きあがったらパセリをのせて完成。
きっかけ
基本のまるパンの生地を使って成形を味レンジしています。