サラダ油で☆抹茶とココアのマーブル焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっこパッド2号
抹茶とココアのマーブル焼きドーナツです♪
見た目もカラフルで楽しいのでプレゼントにいかがですか??

材料(3人分)

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
5g
1個
砂糖
50~60g
牛乳
90g
サラダ油
40g
無糖ココア
4g
抹茶パウダー
4g

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を泡だて器で混ぜる。サラダ油を少しずつ入れながらその度混ぜる。最後に牛乳を混ぜる。
  2. 2
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    生地を2分割して抹茶とココアの生地を作る。泡だて器で混ぜてもOKです。
  4. 4
    2つのコップに絞り袋またはポリ袋を入れてスタンバイします。
  5. 5
    大変ですが頑張って生地を入れましょう。
  6. 6
    ポリ袋使用の場合は角を少しだけハサミで切って下さい
  7. 7
    サラダ油を薄く塗った型に2つの生地を交互に入れます。
  8. 8
    お箸で数回ぐるぐるしてマーブルにします。混ぜ過ぎ注意!
    オーブンを180度に余熱開始。
  9. 9
    8の生地の上にもう一度7のように交互に生地を入れてまたお箸でぐるぐるします。
  10. 10
    180度に余熱したオーブンで14分焼きます。
    楊枝を刺して生地が付いてこなければOKです。
  11. 11
    完全に冷めてから型から取り出して完成です☆
  12. 12
    外はカリッと中はふんわりのドーナツの出来上がり♪

おいしくなるコツ

お箸で混ぜる時は混ぜ過ぎ注意です。 せっかくのマーブルが台無しになっちゃいます><

きっかけ

マーブルのドーナツが焼きたかったのと、抹茶とココア味が大好きだったので。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
マーブル 焼きドーナツ 抹茶 ココア
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

にっこパッド2号 はじめまして♪ もうすぐ2歳になる娘と0歳児の男の子のママしてます。 家事と育児の合間にお菓子作りとパン作りをするのが大好きです☆ よかったらブログにも遊びに来て下さい♪ 育児と料理ブログです。 http://irohadayo.blog116.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする