アプリで広告非表示を体験しよう

ヨーグルトハチミツベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
柔らかめのベーグルを目指しました。

材料(6人分)

準強力粉
250g
砂糖
15g
4g
無糖ヨーグルト
155g
ぬるま湯
15g
ドライイースト
3g
はちみつチップ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にドライイーストを混ぜておく。
    耐熱皿にヨーグルトを入れて、600Wの電子レンジで30~40秒温める。
  2. 2
    ホームベーカリーの容器に、
    はちみつチップ以外の材料をすべて入れて10分間こねる。
  3. 3
    こね終わったら取り出して6等分にする。
  4. 4
    ベンチタイムも一次発酵もなしでベーグルの形にします。
    まず、楕円に生地をのばします。
  5. 5
    約5g分のはちみつチップをぱらぱら載せて
  6. 6
    はしからぐるぐる巻きます。
  7. 7
    巻き終わりをつまんで
  8. 8
    コロコロとのばします。この時、片側の端を細くしておきます。
  9. 9
    太いほうを手で平たくつぶし
  10. 10
    細いほうを巻き込んで、巻き終わりをつまんで開かないようにします。
  11. 11
    クッキングシートに載せて霧をふき、40度のオーブンで10~20分。
    ふんわりとふくらんだらOK
    取り出して、オーブンの温度を190度にして予熱開始。
  12. 12
    ちょっとふっくらした状態です。
    28センチぐらいのフライパンにお湯をわかしておきます。そこに砂糖大さじ1程度(分量外です)いれて、ふつふつさせておきます。沸騰してはいけません。
  13. 13
    オーブンが190度に予熱されていることを確認して、
    一つづつ、焼き上がりの面を下にしてお湯に入れます。全部入ったら、最初に入れたものを裏返します。
  14. 14
    すべてが裏返し終わったら、最初に裏返したものをお湯から引き揚げて、クッキングペーパーに載せます。
    素早くオーブンに入れて15~20分。きれいに焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

はちみつチップを使いたくて

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする