材料(6人分)
- 準強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- 無糖ヨーグルト
- 155g
- ぬるま湯
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- はちみつチップ
- 30g
作り方
-
- 1
- ぬるま湯にドライイーストを混ぜておく。
耐熱皿にヨーグルトを入れて、600Wの電子レンジで30~40秒温める。
-
- 2
- ホームベーカリーの容器に、
はちみつチップ以外の材料をすべて入れて10分間こねる。
-
- 3
- こね終わったら取り出して6等分にする。
-
- 4
-
- ベンチタイムも一次発酵もなしでベーグルの形にします。
まず、楕円に生地をのばします。
-
- 5
-
- 約5g分のはちみつチップをぱらぱら載せて
-
- 6
-
- はしからぐるぐる巻きます。
-
- 7
-
- 巻き終わりをつまんで
-
- 8
-
- コロコロとのばします。この時、片側の端を細くしておきます。
-
- 9
-
- 太いほうを手で平たくつぶし
-
- 10
-
- 細いほうを巻き込んで、巻き終わりをつまんで開かないようにします。
-
- 11
-
- クッキングシートに載せて霧をふき、40度のオーブンで10~20分。
ふんわりとふくらんだらOK
取り出して、オーブンの温度を190度にして予熱開始。
-
- 12
-
- ちょっとふっくらした状態です。
28センチぐらいのフライパンにお湯をわかしておきます。そこに砂糖大さじ1程度(分量外です)いれて、ふつふつさせておきます。沸騰してはいけません。
-
- 13
- オーブンが190度に予熱されていることを確認して、
一つづつ、焼き上がりの面を下にしてお湯に入れます。全部入ったら、最初に入れたものを裏返します。
-
- 14
- すべてが裏返し終わったら、最初に裏返したものをお湯から引き揚げて、クッキングペーパーに載せます。
素早くオーブンに入れて15~20分。きれいに焼き色がついたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません