アプリで広告非表示を体験しよう

HBで、全粒粉入りパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にした全粒粉を加えて焼いたら、焼きたては、ふんわり(^_^)食パンコースで焼けるよ。
みんながつくった数 4

材料(1斤人分)

強力粉
220g
全粒粉
30g
砂糖
20g
無塩バター
10g
スキムミルク
5g
3g
180cc
ドライイースト
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プティパ 全粒粉 このタイプを使いました。
  2. 2
    量りの上に、パンケースをのせ、強力粉、全粒粉、バター、砂糖、スキムミルク、塩を入れる。

    水を、周囲に回しながら、入れる。

    HBに、セットする。
  3. 3
    ドライイーストを、容器に入れる。

    *パナソニック SD-BH104を使用しているので、自動投入に、入れちゃいます。
  4. 4
    食パンコースを選択して、スタートボタンを、ぽちッと押す。

    焼きあがって、粗熱が取れてから切ったら、出来上がり。

    *焼き色を淡にして焼いてもO,K

おいしくなるコツ

塩は、2gでもO,Kですよ(^_^) 室温が25℃以下の作り方です。室温が25℃以上の時は、発酵し過すぎてしまうとか、膨らみに大きな影響を与えて、うまく焼けない場合があるかも。

きっかけ

全粒粉入りの食パンを食べたかったので、全粒粉を入れて作ってみようかなぁ~と。全粒粉って、精製された小麦粉に比べて食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富らしいよ。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
全粒粉パン 食パン HB食パン HB1斤
料理名
HB 食パン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/22 07:16
焼きたてです 美味しそうな香りが漂ってます 朝食に頂きます レシピ有難うございます☆
amnos73
うれしいなぁ~♪*^▽^*朝食のお仲間に入れてもらえたなんて♪ふっくらと美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2013/04/24 19:55
お邪魔します(^^)食パンコースだと、必ず取り忘れるので、早焼きで御免なさい。明日の朝、食べます。ご馳走様(●^o^●)
シロちゃん5549
どうぞ♪どうぞ♪(*^▽^*)ぜんぜん♪O、Kですよ♪(*^▽^*)高さもあって♪(^▽^)素敵♪\(*^▽^*)/朝の、お楽しみなんだね^▽^ありがとうね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする