材料(2~3人分)
- かんてんクック
- 小さじ3
- 熱湯
- 300cc
- ★抹茶
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- @きな粉
- 小さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
- @すりゴマ
- 少々
- 調整ココア
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に、かんてんクックを入れて、熱湯を加えて、よ~く混ぜる。
かんてんクックには、泡立て器で約1分間、かき混ぜ溶かすとあります。
-
- 2
-
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やす。
固まったら、サイコロ状に切る。
-
- 3
-
- 抹茶バージョン、★印を混ぜて、
きな粉バージョン、@印も混ぜて、
ココアバージョン、調整ココアを準備する。
黒豆きなこ黒ごまを使いました。
-
- 4
-
- コロコロ寒天に、
かけたり・まぶしたら、
出来上がり。
上側の、きな粉・すりゴマ
左側の、抹茶
右側の、調整ココア
-
- 5
-
- *追記*
耐熱のあるコンテナで混ぜ混ぜして作ると、固めて、保存も簡単ですよ。
きっかけ
カロリーの低い寒天で、歯ごたえ感にして寒天を食べたいなぁ~と。