材料(4人分)
- 小麦粉
- 80g
- 卵黄
- M1個
- バター
- 20g
- グレープシードオイル
- 20g
- 砂糖
- 大1
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 粉糖以外の粉類をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。バターとオイルと卵黄を良く混ぜ合わせたのもと粉類を混ぜます。
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- 2
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- ポロポロになったタネをポリ袋に入れて棒状にまとめて冷蔵庫で1時間程寝かせます。
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- 3
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- 寝かせた後、オーブンを170度に余熱開始。14等分にカットします。
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- 4
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- 指先で軽~く優しくまん丸にします。
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板にまんまるを並べます。
170度で15分焼きます。
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- 6
- 粉糖をボウルに入れて待機。焼き上がり熱々のクッキーをトングなどでそっとつまみ、粉糖のなかにで崩さないように転がしてまぶします。
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- 7
- 冷めたら粉糖を茶漉しで上から降って出来上がり!
おいしくなるコツ
ココアバージョン→レシピID:1910000464【ホロうまっ!ココアスノーボウル】もあります。
きっかけ
ホロホロなクッキーを食べたくて。
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