材料(2~3人分)
- 卵白
- 7個(約240g)
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 4個
- グラニュー糖
- 60g
- サラダ油
- 50cc(40g)
- 水
- 120cc
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 抹茶
- 5g
作り方
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- 1
- オーブンを180度C(350度F)に予熱する。小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
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- 2
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- 卵白に塩を少々加えあわ立てる。グラニュー糖60gを3回に分けて加えて角が立つまであわ立てる。
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- 3
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- 卵黄にグラニュー糖60gを加え、白っぽくなるまでよくあわ立てる。サラダ油、水の順番に加えその都度良く混ぜる。
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- 4
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- 3に1でふるった粉類を入れて混ぜる。粉気がなくなったら2の卵白を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- シフォン型に流し込み、180度のオーブンで約40分焼く。竹串をさしても何もついてこないのが焼きあがりの目安。
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- 6
- オーブンから出したら、しぼまないように、さかさまにして冷ます。
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- 7
- しっかり完全に冷めてから型の側面にナイフを入れて取り出す。
きっかけ
数あるシフォンケーキのレシピを参考にローズ家流の配合にしました。
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