アプリで広告非表示を体験しよう

ローズ家の抹茶シフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
おひなまつりが近づくとやはり和テイストのお菓子が食べたくなります。ローズ家のシフォンはしっとりアッサリ、卵白多目です。

材料(2~3人分)

卵白
7個(約240g)
少々
グラニュー糖
60g
卵黄
4個
グラニュー糖
60g
サラダ油
50cc(40g)
120cc
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度C(350度F)に予熱する。小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵白に塩を少々加えあわ立てる。グラニュー糖60gを3回に分けて加えて角が立つまであわ立てる。
  3. 3
    卵黄にグラニュー糖60gを加え、白っぽくなるまでよくあわ立てる。サラダ油、水の順番に加えその都度良く混ぜる。
  4. 4
    3に1でふるった粉類を入れて混ぜる。粉気がなくなったら2の卵白を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    シフォン型に流し込み、180度のオーブンで約40分焼く。竹串をさしても何もついてこないのが焼きあがりの目安。
  6. 6
    オーブンから出したら、しぼまないように、さかさまにして冷ます。
  7. 7
    しっかり完全に冷めてから型の側面にナイフを入れて取り出す。

きっかけ

数あるシフォンケーキのレシピを参考にローズ家流の配合にしました。

公開日:2010/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする