材料(8個人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 80g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- [お好みでトッピング]
- スライスアーモンド
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーは
合わせてふるっておく。
バターを室温に戻し、
泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
砂糖を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
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- 2
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- 溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳も何回かに分けて加えて
よく混ぜる。
牛乳を加えたらすぐに
ふるった粉類を加える。
-
- 4
-
- ゴムベラで切るように
さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- マフィン型用意して
生地を8分目ほど入れて
トントンと空気抜きをする。
(お好みでスライスアーモンドを飾ってください。)
オーブンは170℃で予熱。
-
- 6
-
- 170℃で予熱したオーブンで
約25分焼く。
(ご家庭のオーブンで調節してください。)
おいしくなるコツ
ホイップクリームなどで飾り付けしても美味しいです。
きっかけ
バター風味のカップケーキ。
おうちおやつに。
カップケーキです。