材料(小6本人分)
- ●中力粉
- 500g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ドライイースト
- 7g
- ●塩
- 小さじ2
- 冷水(冷蔵庫で冷やす)
- 340g
- レモン汁
- 小さじ2
- うち粉(中力粉)
- 大さじ1
- 霧吹きの水
- 12プッシュくらい
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに●を計りながら入れていく。(砂糖と塩は離して入れる)
冷水を注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。大体混ざったらレモン汁も加え混ぜる。
ひとまとめにして、ラップをかける
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- 2
- 1を暖かい室内に40分ほど置いておく(一次発行させる)
膨らんできたらゴムベラで軽く混ぜる。
濡らした手でひっぱり伸ばしながら捻って、長細くしながら形成し、6本作る。
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- 3
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- オーブンシートを敷いた天板に2を3本ずつ、2段で焼けるよう並べる。20分置く(2次発酵)
オーブンを250度で予熱する。
パン生地にうち粉をふりかけ、霧吹きで水をたっぷりかける。
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- 4
-
- 3を10分焼き、途中200度に下げて、15分焼く。
表面が割れて、カリッと焼き上がったら出来上がり。
-
- 5
-
- 焼けたらすぐに取り出し、網の上で冷ましておく。
おいしくなるコツ
クープ(切り込み)なしで作りましたが、ひねって形成した部分が割れながら焼けて、綺麗に仕上がりました!
きっかけ
麺棒も作業台もいらない簡単レシピです。
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かなり簡単作業の覚え書きです♪