【HMなしでも作れる】甘さ控えめホットケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝大5枚人分)
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 70ml
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーはビニール袋に入れ、空気をふくませてふり混ぜておく。
※その後ふるいにかけておくと、生地がダマになりにくいです。我が家では面倒でしていません(´-`)
-
- 2
- 卵と砂糖、牛乳を泡立て器で混ぜる。
※通常よし大きめのボールを使うと子供が混ぜたときにこぼれにくいです。
-
- 3
- 2に1を半分に分けて入れて混ぜる。
少しダマが残る程度の方が、美味しく焼けます。
-
- 4
- 油をひいたフライパンに生地を入れて、表面にプツプツ穴が出てきたらひっくり返す。
-
- 5
- 蓋をしてしばらく焼き、爪楊枝をさして生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
甘さ控えめのホットケーキを作りたくて、HMなしで作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は4枚ですが、この分量で直径5センチの大きさのホットケーキが5枚焼けます!1枚は子供が早々食べました★(^^;)