スライスチーズでスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料( 15センチ人分)
- スライスチーズ
- 7枚
- 牛乳
- 100g
- ヨーグルト(なければ牛乳)
- 20g
- バター
- 20g
- レモン汁
- 10g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵白
- 2個
作り方
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- 1
- 湯煎用のお湯(分量外)の準備。
オーブンの予熱は210度。
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- 2
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- 型にバター(分量外)を塗りオーブンシートに貼り付け、さらに溶かしバター(分量外)を側面のオーブシートにハケで塗っておく。底が抜ける型はアルミホイルで覆っておく。
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- 3
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- 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れレンジで1分〜1分半あたためる。バターを加えてよく混ぜてチーズとバター溶かして粗熱をとる。
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- 4
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- 粗熱が取れたらレモン汁、ヨーグルトと卵黄を加えてよく混ぜて、薄力粉をふるい入れダマがないように混ぜる。
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- 5
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- 卵白に砂糖を全量いれて泡立て少しゆるめのメレンゲを作る。
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- 6
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- 卵黄生地にメレンゲを1/3程いれてなじませて、さらに半分加えて優しく混ぜる。最後にメレンゲのボウルに卵黄生地を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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- 7
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- 型に流し入れ表面をならし、2〜3回空気抜きをする。
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- 8
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- 天板に布巾を敷き、型を乗せ、湯煎焼き用に40度程のお湯を注ぐ。
底からの熱を和らげる為に
天板は2枚重ねにしてください。
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- 9
- 210度で約20分、いい焼き色がついたらオーブンの扉を15秒ほど開けてから120度で約30分焼いてください。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
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- 10
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- 焼き上がったら扉を開けて湯煎から外してそのまま粗熱を取る。粗熱が取れたらオーブンから取り出してさます。
冷めたら冷蔵庫で冷やしてください。
写真は粉糖(分量外)をふっています。
おいしくなるコツ
焼き上がり後すぐにアプリコットジャムを薄めたものをハケで塗るとツヤが出てシワ防止になります。
きっかけ
チーズケーキ食べたくなって
おうち用にスライスチーズで作りました。
しゅわしゅわで美味しいよ。