材料(約12個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- 水
- 卵+牛乳+水で200ccになる様に。
- ドライイースト
- 4g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 25g
作り方
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- 1
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- 牛乳をレンジで30秒程温める。卵と牛乳と水で200ccになる様に用意する。
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- 2
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- バター以外の材料をボウルに入れゴムベラでまぜる。
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- 3
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- ある程度混ざったら捏ね機に入れ5分程捏ねてからバターを加えて更に10分ほど捏ねる。
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- 4
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- 捏ね上がったらボウルに入れラップをして1次発酵する。
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- 5
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- 発酵が終わればフィンガーチェックをして台の上に乗せガス抜きをする。
12等分して丸めて濡れ布巾をして15分ベンチタイム。
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- 6
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- 軽くガス抜きをして
真ん中に指を入れて穴を開け広げてドーナツの形にする。オーブンシートを10cm角に切って一つずつ乗せる。
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- 7
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- 2次発酵する。表面は濡れ布巾などせず乾いた状態になる様に
オーブンの発酵機能で1.5倍から2倍の大きさなるように発酵させる。
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- 8
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- 揚げ油(分量外)を約160℃に熱して揚げていく。両面綺麗な色になって火が通るまであげる。
(片面、約1分半から2分くらいで、両面揚げてください。)
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- 9
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- 油を切って温かいうちに、
グラニュー糖(分量外)をまぶす。お好みでチョコなどいろいろなトッピングでお楽しみください。
おいしくなるコツ
冷めたら是非レンジで約10秒ほど温めてみてください。ふわふわでおいしいです!
きっかけ
子どものリクエストにこたえて♪
ふんわりおいしいです!