アプリで広告非表示を体験しよう

ココナッツの果肉1個を丸ごと使ったココナッツアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタコさん
ココナッツを丸ごと買った時に、果汁を飲んだ後、残った白い果肉はどうしよう?と思う事ありますよね。そのまま食べてもあまり甘くないし。そこでアイスにしてみました!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ヤングココナッツの果肉
1個分
牛乳
約200㏄
バニラアイス
1個(200ml)
練乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤングココナッツの果汁を飲み終わったら、スプーンで中身の白い果肉を削り取ります。
    殻はとても硬いので、ナタが無ければ、DIY用のこぎりをアルコール消毒して使って半分に割ります。
  2. 2
    ミキサーにかけやすいように、果肉を大きめにカットします。
    ミキサーに入れて、牛乳を少しづつ足しながら、なめらかになるまでミキサーにかけます。
  3. 3
    バニラアイスを入れて、さらにミキシング。
    タッパーに流し入れて冷凍庫へ。
  4. 4
    凍ったココナッツアイスはカチカチなので、室温が15度くらいの場合、20分くらい常温においておいておくとスプーンで削れる硬さになります。
  5. 5
    全部削ったら、空気を含ませるようにさっくり混ぜてもう一度冷凍庫へ。
  6. 6
    食べる時は、練乳をかけると甘くて美味しいです。
    そのまま食べても美味しいです。ほんのり甘くココナッツの香りが楽しめます。

おいしくなるコツ

凍ったココナッツアイスを削る時、削ったアイスはこまめに冷凍庫に入れながら行うと溶けすぎないので良かったです。そのまま食べればココナッツの自然の甘さ感じるジェラート。練乳をかけると満足度アップです!

きっかけ

スーパーのアジアンフェアでヤングココナッツを買うことが出来ました!初めて自分で穴を開けて飲み感激!でも、果肉を美味しく食べたいと思ったので、アイスにしてみました!

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
ジェラートその他の果物シャーベットアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする