アプリで広告非表示を体験しよう

ベーキングパウダーなし!メレンゲ入りホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぽかぼちゃ
ベーキングパウダーがなくても、ふんわりホットケーキができます。スフレのようにシュワッとはせず、ふんわりながらしっかりした食感です。余った卵白の消費にもおすすめ!

材料(3〜4人分)

☆薄力粉
60g
☆塩
ひとつまみ
☆牛乳
50g
☆バニラオイル
2滴
卵白
2個分
砂糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて混ぜあわせる。
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。ツノがたって先端がやわらかくおじぎするくらい。
  3. 3
    メレンゲをひとすくい1に入れてぐるぐるよく混ぜる。残りのメレンゲもひとすくいずつ入れていき、今度は泡を潰さないイメージでサックリ混ぜる。
  4. 4
    メレンゲダマがなくなったらゴムベラに持ち替えてキレイにあわせきる。
  5. 5
    油をうすくひいたフライパンにおとし、弱火で焼く。焼色がついたら裏返し、蓋をして3分焼いて火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

お好みではちみつやシロップをかけてどうぞ!

きっかけ

余った卵白の消費に。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする