材料(5人分)
- ホイップクリーム
- 75cc
- 純ココア
- 5g
- 砂糖
- 10g
- ホットコ一ヒ一
- 5杯
- あればココアパウダー
- 適量
- あればお好きなチョコ
- 適量
作り方
-
- 1
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- ボールにいれたホイップクリームに砂糖をいれて泡だてる
-
- 2
-
- 角がたってきたら純ココアを入れてさらに泡だてる
-
- 3
-
- 角がしっかりたつようになったら絞り袋へ
植物性ホイップクリームならしっかりと固めに泡だてる。
動物性生クリームなら軽く角がたつくらいに
-
- 4
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- セットした絞り袋に生クリームを入れて上を輪ゴムで縛る。熱々のホットコ一ヒ一を入れホイップクリームをトッピングする。
最後に純ココアをふるってかけても◎
チョコを飾っても◎
おいしくなるコツ
お好みの甘さと苦味に加減してください
動物性生クリームは泡だて過ぎると分離するので注意!
きっかけ
チョコケーキを作ったので
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カフェモカみたいな味になります