伊予柑ジャム (マ一マレ一ド) レシピ・作り方

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るみぃな
ビン(蓋も)やスプーンは必ず熱湯消毒して乾燥したものを使ってください!(雑菌をいれないように)苦味があり大人むけです。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

伊予柑
大2個
砂糖
300g
レモン汁
大さじ1
皮(よく洗う)
1/2個分
お湯(皮を茹でる)
適当

作り方

  1. 1
    伊予柑の実の薄皮をむいて小鍋にいれ砂糖をふりかけておく。
  2. 2
    皮の裏の白い部分をスプーンでできるだけとり千切りにしておく
  3. 3
    水を入れたフライパンにに皮を入れ沸騰し2分ゆでたらお湯を捨て3回繰り返す。
  4. 4
    砂糖をかけた伊予柑の水が沢山でてきたら皮をいれ沸騰させ弱めの中火で煮る。レモン汁はお好みで加える。
  5. 5
    煮詰まってトロトロになったら出来上がり
    (冷めると固くなるので若干ゆるめで大丈夫!)
    熱々のうちにビンに詰め蓋をして逆さまにしてあら熱をとる。
    (カビ防止)

おいしくなるコツ

皮は一度茹でこぼして苦味をとること。 甘さや酸味は伊予柑によって多少ちがうのでお好みに加減してください。 必ずビンやスプーンは熱湯消毒したものを使ってください

きっかけ

母に沢山伊予柑を送ってもらったので

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
いよかん
料理名
伊予柑ジャム

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/31 10:37
いろいろレシピがある中で皮に付いている白い部分を取ったらいいのか取らないでいいのか迷っていました。それでも苦味は少しありますね。大人には美味しいです。
しえー

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