塩キャラメル&ホイップのもちもちクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♪ホットケーキミックス
- 80g
- ♪豆乳
- 50cc
- ♪オリーブオイル
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 小さじ2
- スプレーホイップクリーム
- 大さじ4
- キャラメルシロップ
- 小さじ4
- 岩塩
- 4振り
作り方
-
- 1
- もちもちクレープ生地を作る。
♪をボウルで良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、温まったら1の生地をお玉1杯分入れ丸く広げる。
蓋をして1分半ずつ、返しながら焼く。
同様にもう一枚焼く。
-
- 3
-
- 2に溶かしバターを塗り、スプレーホイップを絞る。
キャラメルシロップをかけて、岩塩を振る。
画像のキャラメルシロップ使用です。
-
- 4
-
- 3の形を整えながら巻いて出来上がり。
溶かしバターを塗ってクレープを畳んでから、ホイップクリームやキャラメルシロップを添えても見た目が良さそうです。
-
- 5
-
- 画像のスプレーホイップクリームを使いました!
ベルギー産です。
おいしくなるコツ
クレープ生地に豆乳を使うともちもちに仕上がりました。業務スーパーのキャラメルシロップとスプレーホイップクリーム使用です。
きっかけ
家族のリクエストで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地に豆乳を使ったらもちもち生地になりました!