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技いらず簡単スポンジケーキ 18cm型厚さ5cm レシピ・作り方

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パタコさん
材料3つ!メレンゲの別立てとか、卵黄を白くなるまで混ぜるとか、面倒なことははぶいて作ってみたけど、ちゃんと膨らみ、時間が経っても縮みません。誰でも作れます!
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

5個
砂糖
80g
薄力粉
100g
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作り方

  1. 1
    18cmの型にクッキングシートを敷きます。サラダ油などで型を濡らすと綺麗に張り付きます。
  2. 2
    オーブンを170℃に予熱します。
  3. 3
    ボールに卵白だけを入れて電動ミキサーで軽く泡立て、砂糖を3回に分けて入れます。その都度砂糖が溶けるくらいまで泡立てます。
  4. 4
    次に卵黄を流し入れ、ミキサーでしばらく泡立てます。きめ細かい泡になって、簡単に潰れなさそうだな〜と思ったら、ミキサーをはずします。
  5. 5
    粉を振るいながら加えます。3回くらいに分けると良いです。その都度ゴムベラで底からザックリと混ぜます。泡を潰さないように、粉が多少残っていても気にせずザックリとボールの側面に沿って。
  6. 6
    型に高い位置から流し入れます。型を軽くドンと落としたら温まったオーブンに入れて25分焼きます。竹串を刺してまだのようなら、上にアルミホイルを載せて160℃で追加焼きします。5,6分
  7. 7
    取り出して天板からおろし、型からはずします。網の上に乗せて冷まします。粗熱が取れたら、ポリ袋に入れてしっとりさせます。
    あとはお好みのデコレーションをお楽しみください!

おいしくなるコツ

粉を混ぜるときに混ぜ過ぎないことくらいです。 ミキサーは気の済むまで混ぜてOK(笑)

きっかけ

生クリームの緊急消費のため、ケーキを安く簡単に作ろうと思いました!

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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