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技いらず簡単スポンジケーキ 18cm型厚さ5cm レシピ・作り方
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約30分
100円以下
パタコさん
材料3つ!メレンゲの別立てとか、卵黄を白くなるまで混ぜるとか、面倒なことははぶいて作ってみたけど、ちゃんと膨らみ、時間が経っても縮みません。誰でも作れます!
みんながつくった数
1
件
材料(18cm型人分)
卵
5個
砂糖
80g
薄力粉
100g
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作り方
1
18cmの型にクッキングシートを敷きます。サラダ油などで型を濡らすと綺麗に張り付きます。
2
オーブンを170℃に予熱します。
3
ボールに卵白だけを入れて電動ミキサーで軽く泡立て、砂糖を3回に分けて入れます。その都度砂糖が溶けるくらいまで泡立てます。
4
次に卵黄を流し入れ、ミキサーでしばらく泡立てます。きめ細かい泡になって、簡単に潰れなさそうだな〜と思ったら、ミキサーをはずします。
5
粉を振るいながら加えます。3回くらいに分けると良いです。その都度ゴムベラで底からザックリと混ぜます。泡を潰さないように、粉が多少残っていても気にせずザックリとボールの側面に沿って。
6
型に高い位置から流し入れます。型を軽くドンと落としたら温まったオーブンに入れて25分焼きます。竹串を刺してまだのようなら、上にアルミホイルを載せて160℃で追加焼きします。5,6分
7
取り出して天板からおろし、型からはずします。網の上に乗せて冷まします。粗熱が取れたら、ポリ袋に入れてしっとりさせます。
あとはお好みのデコレーションをお楽しみください!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときに混ぜ過ぎないことくらいです。 ミキサーは気の済むまで混ぜてOK(笑)
きっかけ
生クリームの緊急消費のため、ケーキを安く簡単に作ろうと思いました!
公開日:2021/01/10
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このレシピを作ったユーザ
パタコさん
タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!
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