材料(8人分)
- ★強力粉、薄力粉
- 各60g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙5
- バター
- 60g
- 豆乳
- 大匙6
- 卵
- 1個
- ゆで小豆
- 50g
- 明治の板チョコ
- 50g
作り方
-
- 1
- 明治の板チョコは包丁で細かく砕きます。
-
- 2
- ゆで小豆はキッチンペーパーで包み水気を切ります。5分ぐらい放置したら、キッチンペーパーからはずします。
-
- 3
- レンジ対応可能な耐熱容器にバターを入れ
レンジで30~40秒
加熱します。
-
- 4
- 3に砂糖を加えクリーム状になるまで練ります。
-
- 5
- 4に★、豆乳、卵、
1~2を加え混ぜ合わせます。
-
- 6
- オーブン対応可能な
耐熱の紙カップに
5を入れます。
-
- 7
- 170度に熱しておいた
オーブンで6を12~13分焼いたら完成です。
きっかけ
中途半端に余った明治の板チョコを有効活用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません