ルビーチョコレートの生キャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POHOHOMI
ルビーチョコの生キャラメルです。甘酸っぱくてとろけるおいいしさ 牛乳とハチミツは不使用です
みんながつくった数 1

材料(約2~4人分)

ルビーチョコレート
50g
生クリーム
100ml
砂糖(きび砂糖)
70g
水あめ
10g
クエン酸(食品添加物)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に生クリーム・砂糖(きび砂糖)・水あめを入れます
  2. 2
    弱火で火にかけ良く混ぜます
  3. 3
    煮詰めます
  4. 4
    トロミがついてきて煮詰まってきたら火を止めてルビーチョコレートを入れます
  5. 5
    再度 弱火で良く混ぜます
  6. 6
    ルビーチョコレートを完全に溶かし さらにトロミをつけます
  7. 7
    一旦 火を止めてトロミの確認をします
  8. 8
    水を入れた容器にキャラメルを数滴落とします
  9. 9
    落としたキャラメルがスッと固まれば 大丈夫です
  10. 10
    トロミがついていたら食品添加物のクエン酸を入れます
  11. 11
    良く混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し入れ 冷蔵庫で冷やします
  12. 12
    約4~5時間後 キャラメルが固まったら冷蔵庫から取り出し食べやすい大きさに切ります
  13. 13
    クッキングシートなどで包んだりしたら完成です

きっかけ

ルビーチョコレートの生キャラメルが食べたかったので

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
生キャラメル
関連キーワード
ルビーチョコレート 生キャラメル 牛乳無し ハチミツ無し
料理名
生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

POHOHOMI 少しずつですがレシピを投稿しますので よろしくお願いします♪ レシピ動画はYouTubeでも配信しています。 ぜひご覧ください(^^) http://www.youtube.com/c/POHOHOMI

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする