チェリーとクリームチーズの渦巻きパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- パン生地
- ★強力粉
- 160g
- ★砂糖
- 大匙2
- ★ドライイースト
- 小匙2
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小匙1/2
- バター
- 30g
- 牛乳
- 70cc
- ※卵(塗り用)
- 適量
- トッピング
- キリのクリームチーズ
- 3個
- 冷凍のアメリカンチェリー
- 6個
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- パンケースに1、★、
塩、バター、牛乳を
入れスイッチON。
ホームベーカリーでこねるところから一次発酵までを終わらせます
-
- 3
-
- フィンガーテストに
成功したらガス抜きをします。
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- 4
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- 綿棒で長方形に伸ばします。
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- 5
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- 縦に6等分に切ります。
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- 6
-
- 上1cmを残し、
縦半分に切ります。
-
- 7
-
- 切り込みを横に広げ
1本の棒状にし、ねじります。
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- 8
-
- 中心から外側に向かってうず状に生地を巻きます。
-
- 9
- 8に※を塗ります。
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- 10
- 180度のオーブンで
12~13分ぐらい焼きます。
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- 11
-
- このキリのクリームチーズを使いました。
-
- 12
- 11を20分ぐらい室温に放置してやわらかく
します。そのあと、
6等分します。
-
- 13
- 冷凍のアメリカンチェリーはキッチンペーパーで包みます。そのあと、使う1時間ぐらい前から冷蔵庫の中で解凍します。
-
- 14
- 10に12と13をのせたら完成です。
きっかけ
パン教室で習ったことを生かし、材料や作り方などをアレンジしてみました。
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