アプリで広告非表示を体験しよう

緑茶のショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
卵も全卵(共立て)で泡立てるので
とってもラクチン。 2219

材料(6人分)

スポンジ
2個
砂糖
50g
★薄力粉
70g
★粉末緑茶
小匙1
バター
20g
牛乳
大匙2
デコレーション
ホイップクリーム
200g
冷凍いちご
6個
みかんの缶詰
6房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで
    白っぽくなるまで高速で泡立てる。そのあと
    低速で1分間きめをととのえる。
  2. 2
    すくって「の」の字を
    書いた時、残る程度に
    なればOK
  3. 3
    2に★をふるいながら
    加え、ヘラで混ぜる。
  4. 4
    バターはレンジで
    20秒加熱し、溶かす。
  5. 5
    3に4と牛乳を加え
    混ぜる。
  6. 6
    ケーキ型にクッキングシートを敷き、5を流し入れる。
    トントンと2~3回
    落とすように空気抜きをします。
  7. 7
    6が焼きあがったら、
    型からはずし冷ます
  8. 8
    7をケーキ用ナイフで
    横半分に切る。
  9. 9
    8にホイップクリームを塗る。
  10. 10
    9にみかんの缶詰を
    並べる。
  11. 11
    10にもう片方の
    スポンジをのせ
    ホイップクリームを
    塗る。
  12. 12
    11に冷凍いちごを
    飾りホイップを絞ったら完成です。

おいしくなるコツ

冷凍いちごは自然解凍しておいてください。 みかんの缶詰も解凍した冷凍いちごも キッチンペーパーで水気を切りましょう

きっかけ

お菓子教室では湯銭にかけて卵を泡立てました。 家ではどうしようか悩みました。洗い物を減らすために湯銭用のボウルは使いませんでした。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする